인생은 인문학에서

의학용어 HTN과 고혈압의 원인과 관련된 질환

더 칼럼 2023. 10. 22. 07:05
반응형
의학용어 HTN

의학용어와 HTN을 요약한 내용

구하기 쉬운 것은 물푸레입니다. 관엽식물은 채소보다 더 많이 물을 타서 약하게 주어야 합니다. 알칼리 이온수는 산성으로 기운 혈액을 약알칼리로 유지해서 지방을 용해시켜 혈액의 점도를 낮추는 작용을 합니다.

당뇨, 간경변, 신부전, 고지혈증, 통풍 등에 효과가 있습니다. 트랜스지방산이 건강에 좋지 않다는 것이 많이 알려지면서 에스테르화지방이 트랜스지방을 대체하게 되었지만...


효과질병
알칼리 이온수저인류장해요법, 혈액 점도 감소
에스테르화지방트랜스지방 대체

  • 구하기 쉬운 것은 물푸레입니다.
  • 관엽식물은 채소보다 더 많이 물을 타서 약하게 주어야 합니다.

  • 알칼리 이온수는 산성으로 기운 혈액을 약알칼리로 유지해서 지방을 용해시켜 혈액의 점도를 낮추는 작용을 합니다.
  • 당뇨, 간경변, 신부전, 고지혈증, 통풍 등에 효과가 있습니다.
  • 에스테르화지방이 트랜스지방을 대체하게 되었지만...

기름의 산패가 음식의 맛과 향기 뿐만 아니라 트랜스 지방 함량을 증가시킬 수 있습니다.

그래서 상온에서 오래 보관한 식물성 기름보다는 냉동 상태로 보관된 동물성 지방이 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
혈관 건강에 가장 안 좋은 지방은 산패된 지방과 트랜스 지방입니다. 트랜스 지방은 식물성 기름에 수소를 결합시켜 고체로 만든 것으로, 낮은 밀도의 LDL 콜레스테롤 수치를 증가시키고, 높은 밀도의 HDL 콜레스테롤 수치를 감소시키며, 전신의 염증 반응을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다.


가공지방 유형효과
산패된 지방맛과 향기 변화, 트랜스 지방 함량 증가
트랜스 지방LDL 수치 상승, HDL 수치 하강, 염증 반응 촉진

중립색 중앙 정렬로 구성된 표를 추가한 후 색상 및 글자 굵기를 조정하였습니다.


국물이 있는 음식의 소금 함량과 나트륨 섭취 증가

국물이 많은 음식은 아무리 간을 약하게 한다고 해도 마른 음식보다 소금이 많이 들어갈 수 밖에 없고, 국물이 밍밍하면 맛이 없기 때문에 자꾸만 간을 치게 되어 나트륨 섭취가 많아집니다. 그러니 라면이나 찌개는 건더기만 건져먹고 국물은 먹지 않도록 합니다.

앞에서 언급한 매운 음식, 신경을 흥분시키는 음식은 다 피하는 것이 좋습니다. 기름진 음식은 서서히 혈압을 높이지만 매운 음식은 먹는 즉시 혈압을 상승시켜서 한동안 유지하게 만드는데 먼저 먹은


의학용어와 HTN와의 관련성관련된 글
의학용어HTN
의학용어HTN
의학용어HTN


고혈압의 원인과 관련된 질환

고혈압은 다양한 질환들과 관련이 있습니다. 여러가지 원인으로 인해 고혈압이 발생할 수 있으며, 이 중 주요한 원인들을 다음과 같이 정리할 수 있습니다:

  1. 출산 후 혈압의 자연적인 변화
  2. 출산 후에는 혈압이 자연적으로 감소합니다.

    이러한 현상은 뚜렷한 원인은 밝혀지지 않았지만, 출산이후 발생하는 혈압 변화는 일시적인 현상으로 알려져 있습니다.
  3. 쿠싱증후군
  4. 쿠싱증후군은 부신피질에서 당질코르티코이드인 코르티손과 하이드로코르티손의 과다 분비로 인해 고혈압을 유발할 수 있는 질환입니다.
  5. 콩팥 기능 상실
  6. 콩팥의 기능이 상실되면 레닌이 지속적으로 분비되어 고혈압이 발생할 수 있습니다.

    이는 자율신경장애를 일으켜 고혈압을 유발합니다.

출산 후 혈압 변화자연적인 원인
쿠싱증후군부신피질에서 코르티손 및 하이드로코르티손의 과다 분비
콩팥 기능 상실레닌 분비 증가로 인한 자율신경장애

반응형